先锋影音资源站

“石榴籽”愛心屋 播下團結友愛種子——記溫泉縣城鎮小學教師吾吉

作者: 宋雅文
來源: 新疆日報
日期: 2019-10-13

  在同事們的眼里,吾吉是熱心的孩子王;在學生們的眼里,她是溫暖親切的“石榴籽媽媽”。

  今年48歲的吾吉是溫泉縣城鎮小學的老師。29年來,每天早上她都會用燦爛的笑容迎接每一個孩子。“我的孩子不分民族,都是我的寶貝,每當看到他們學習在一起、玩耍在一起,我心中就特別快樂。”吾吉說。

  溫泉縣城鎮小學大部分學生來自邊境農牧區,在校寄宿的學生較多。這些孩子不但要承受對家人的思念之苦,還要突破語言障礙,適應集體生活,一些年齡較小的會偷偷哭泣。為此,吾吉經常到宿舍陪伴學生。

先锋影音资源站  溫泉縣的冬季長達半年,寒冷的天氣對寄宿的孩子來說是個挑戰。有時,天氣突然變冷,家在山區的孩子沒有過冬衣物,就得受凍。“剛開始我從家里帶一些衣物給他們,后來發現,需要幫助的孩子太多了。”于是,吾吉向學校提出自己的想法:建立一間愛心屋來幫助學生。

先锋影音资源站  2014年9月,學校的“石榴籽”愛心屋成立了。吾吉組織全體教職工為愛心屋捐衣物,短短幾天就收到過冬衣物120件。之后,她又向全校師生發起“石榴籽·愛心一元”倡議書,在校園里掀起了一股“奉獻愛心、團結一心”的熱潮。

先锋影音资源站  蒙古族女孩塔格娜雖然已經畢業了,但是每次放假,都會回學校來看望“石榴籽媽媽”。因為家庭貧困,塔格娜常穿件單衣過冬,感冒發燒是常有的事。吾吉知道后,為她送來厚厚的冬衣。“吾吉老師給我送來厚厚的衣服,不僅溫暖了我的身體,更溫暖了我的心,非常感謝我的‘石榴籽媽媽’。”塔格娜滿懷感激地說。

先锋影音资源站  哈薩克族學生巴哈提努爾和葉爾哈布力是一對孿生姐弟,從小和奶奶相依為命。因為家庭貧困,姐弟倆交不起校服費、保險費等。得知情況后,吾吉主動給他們買了校服,并細心照顧他們。

  吾吉關心學生的例子數不勝數,她的行為不僅感動了學生,還影響了老師,全校“奉獻愛心、團結一心”的風氣非常濃厚。她還經常組織師生在“石榴籽”愛心屋開展民族團結活動,邀請社會上的愛心人士一起關注關心困難孩子,讓孩子們玩在一起、學在一起、成長在一起,在他們心中種下民族團結的種子。

先锋影音资源站  5年來,“石榴籽”愛心屋共開展捐助活動和民族團結活動100余次,募集捐款11.5萬余元、衣物1300多件,資助學生800多人、9萬多元。

  當得知自己獲得“全國民族團結進步模范”稱號時,吾吉激動不已:“今后,我不僅要做孩子們的‘石榴籽媽媽’,更要做一顆石榴籽,向更多人傳遞民族團結情。”

[編輯:盛元]