先锋影音资源站

中國少年先鋒隊成立70周年 首府中小學慶祝建隊日

作者: 劉薇 王暢彤
來源: 烏魯木齊晚報
日期: 2019-10-13

  10月13日是第70個少年先鋒隊建隊日。建隊日前夕,烏魯木齊市各中小學紛紛舉辦了形式多樣的慶祝活動。

先锋影音资源站  12日上午,市第78中學主題活動在操場舉行,全體隊員合唱中國少年先鋒隊隊歌,了解隊史,重溫入隊誓詞。

  “少先隊的作風就是誠實、勇敢、活潑、團結。我要以此為標桿,嚴格要求自己,與同學們團結友愛,共同進步。”市第78中學六(3)中隊學生吳銘軒說。

  市第一小學(和平校區)邀請到不同年代加入少先隊的家長、老師、學生代表,講述各自的少先隊記憶,討論優秀少先隊員應該具備的品質。

先锋影音资源站  二(2)中隊的劉馨澤一邊聽,一邊低頭看著胸前的紅領巾。她說:“少先隊員不僅在學校要做合格學生,回到家里也要做個好孩子,孝順長輩,幫助父母做家務。”

  在烏魯木齊八一中學附小,各中隊代表建言獻策,為維護校園環境提出“金點子”。有的中隊提議各班推選“花仙子”“水精靈”,認領校園內的樹木植被,定期澆水、維護;有的中隊提議定期評選“勞動之星”“節儉之星”,形成文明風尚……

先锋影音资源站  11日,市第59小學以班級為單位,進行了主題朗誦會活動,重溫中國少年先鋒隊的歷史與少年英雄的事跡。六(2)中隊的潘箬宜聽完,明確目標:“努力學習,長大做一名工程師,為祖國作貢獻。”

  市教育局團委負責人鄭翔說,以建隊日為契機,市教育局組織全市各中小學開展形式多樣的主題活動,這是一堂生動的思政課,激勵大家了解中國少年先鋒隊的光榮歷史,爭做德智體美全面發展的社會主義建設者和接班人。

[編輯:盛元]