先锋影音资源站

文化援疆:為軍墾文化抹上濱海亮色

作者: 邵海峰 韓曉菲 孫霞
來源: 大連日報
日期: 2019-10-14

  石河子是一座具有軍墾特色的城市,在戈壁灘上,創造了凝聚著紅色基因的軍墾文化。遼寧援疆特別是大連文化援疆工作,近年來為石河子市獨具特色的軍墾文化增添了一抹濱海亮色。

  2018年10月21日晚,大連京劇院在石河子明珠劇院上演傳統京劇《秦香蓮》,該劇是“中國夢遼疆情”2018年遼寧文化藝術周的四場經典折子戲之一。大連京劇院藝術家們在舞臺上精湛的演出,從服裝造型到一顰一笑,都頗見專業功底,石河子觀眾都被這美輪美奐、韻味獨具的東方藝術精粹深深吸引。

先锋影音资源站  對于石河子第二中學學生馬美怡來說,《秦香蓮》的故事還停留在書本上,這是第一次到現場觀看京劇。她說:“希望以后能有更多機會接觸到這些經典劇目,能夠把中華優秀傳統文化發揚傳承下去。”石河子大學戲迷票友協會是疆內首個由學生自發組織的戲曲類學生社團,該協會負責人說,大連京劇藝術家的演出,讓大學生們感受到戲曲藝術的魅力,同時也潛移默化地接受了中華優秀傳統文化的熏陶。

  緊接著,“中國夢·遼疆情”——大連、阜新、鐵嶺、石河子四地非物質文化遺產展示展演活動在石河子市精彩上演。來自大連的《吹咔樂》、復州皮影戲《梁祝》及《金州龍舞》等節目同樣贏得了現場觀眾陣陣掌聲。

先锋影音资源站  如果說,像這樣的文化活動給石河子市觀眾帶來了難得的藝術享受,那么,大連援疆干部為少數民族學生帶來的夏令營活動,同樣體現了一種文化的融合與滋養。

  遼寧援疆八師入疆不到3個月,35名援疆干部人才與石河子第九中學的35名少數民族學生結成了“一對一”幫扶對子。援疆干部人才滿懷真情,像對待自己孩子一樣,從生活上關心、從學習上幫助、從思想上引導這些學生。

  2017年6月24日,由援疆干部人才結對認親的35名學生組成的夏令營正式開營,這些來自邊疆的少數民族孩子第一次乘飛機、坐高鐵,在北京天安門觀看升國旗儀式,登長城領略祖國大好河山,來大連看大海,結識同齡伙伴……35名孩子不約而同齊聲高喊:“祖國,我愛你!”在長城上出現了這樣一個激動人心的場面,引來周圍游客紛紛與他們合影。

先锋影音资源站  這次夏令營活動,不僅給參加活動的35名學生留下了終身難忘的印象,而且在石河子第九中學和其他學校也產生了強烈反響。遼寧援疆八師分指揮部對夏令營活動進行認真總結,一致認為這是一種深受學生歡迎,又很見實效的活動形式,不僅開拓了學生的眼界,而且讓祖國這個概念具象化,讓民族團結的理念情感化,并深深刻進了孩子們的心里。

先锋影音资源站  正如人們期待的那樣,2018年暑期,一個更大規模的夏令營活動在石河子、遼寧有條不紊地展開了,由來自八師14個農牧團場,共計168名青少年組成的遼疆夏令營,在遼寧援疆八師分指揮部精心策劃和組織下,分批前往所在團場遼寧援疆掛職干部家鄉,開展為期一周的參觀交流聯誼活動。在大連,孩子們走進了大連的東港商務區,走進了大連海事大學、大連醫科大學,還參觀旅順日俄監獄等愛國主義教育基地……他們開闊了視野,也明確了自己肩上擔有國家和民族的使命。

先锋影音资源站  哈薩克族學生江沙婭在作文中寫道:“感謝遼寧對口援疆,讓我第一次走出新疆,在祖國博大溫暖的懷抱,感受到祖國母親的偉大富饒,也讓我找到努力學習的方向。”夏令營像一個溫暖的大家庭,把新疆、遼寧兩地的漢族、維吾爾族、哈薩克族、藏族、滿族和蒙古族等多民族青少年融合在一起。他們一起盡情歌舞,一起完成拓展活動,互相交流學習心得,互贈親手制作的禮物,互加微信,留存電話。留存在孩子內心深處的記憶,厚植了深度交往的感情基礎,遼疆兩地相隔萬里的青少年也從剛開始的“手拉手”,實現了向“心連心”的飛越。

  文化是相容互通的,只有交流才能融合發展。文化援疆,增進石河子人民對于遼寧特別是大連的認同,不但增進了情誼,更促進了文化的共融。大連援疆工作隊領隊、八師副師長劉新銘曾分管旅游,他注重挖掘石河子軍墾文化的厚重底蘊和獨特歷史文化價值,在他和同事們的共同努力下,石河子市成功入選央視《魅力中國城》競演城市,向全國人民展示了石河子市的發展成果及城市形象。

[編輯:茹斯坦]