先锋影音资源站

吉林省第三批援疆隊伍教育援疆工作記事

作者: 姜景遠
來源: 吉林日報
日期: 2019-10-14

先锋影音资源站  2017年以來,吉林省累計選派半年期以上援疆干部人才974人,除南疆的222名干警外,其他都在對口支援阿勒泰地區的一市三縣。此外,還有部分3個月以上、半年以下的支醫人員。

先锋影音资源站  在這超過千人的援疆大軍中,援疆教師468人幾乎占據了吉林省第三批援疆隊伍的半壁江山。這其中,中組部計劃3年期的援疆教師47人,教育部“萬名計劃”為期1年半的援疆教師125人,省招計劃外援疆教師30人,省選計劃外吉林省19所高校援疆教師20人,長春師范大學頂崗支教大學生239人和7名帶隊教師。

先锋影音资源站  吉林省援疆工作前方指揮部副總指揮、阿勒泰地區行署副專員李新告訴記者,吉林省始終把教育援疆作為深化援疆效果、落實民生工程的重要抓手,緊密結合阿勒泰地區的發展實際,發揮人才、智力優勢,多措并舉,加大幫扶力度,在完善基礎設施、提升教育教學質量、高職院校創建、教師培訓等方面提供援助,推動了阿勒泰地區教育事業全面發展。

  2017年以來,吉林省教育援疆投入各項資金12735萬元,其中用于基礎設施建設資金9299萬元,參與建設了阿勒泰職業技術學院、阿勒泰市教師培訓綜合樓、阿勒泰市紅墩鎮寄宿制學校、布爾津縣臥龍灣幼兒園、哈巴河白樺中學、哈巴河縣阿克齊鎮幼兒園、吉木乃縣高級中學等基礎設施,為各級各類學校補充添置教學設備,助力阿勒泰地區義務教育實現均衡發展。

先锋影音资源站  援疆教師不僅戰斗在教學第一線,還通過青藍工程帶動一批本地教師成長;雙向交流培訓,促進了阿勒泰地區骨干教師隊伍建設;“移植”吉林省的教研活動到阿勒泰,推動教學質量提升。

  從幼兒園、小學、初中、高中到職業教育,從學生到老師,從請進來到走出去,從基礎設施到教學設備,從人才到資金,吉林教育援疆人盡全力做到愛心幫助全覆蓋。

先锋影音资源站  十年樹木,百年樹人,潤物細無聲。

  468名吉林省園丁,以他們的愛心,在蒼涼的戈壁灘上,澆灌出一片片新的綠洲。

  “沒影兒了”

  “寫完板書,一回頭,我發現有個孩子沒影兒了!”

先锋影音资源站  說這話的是阿勒泰市二中的吉林省援疆教師劉彬。他先后帶過5個班,4個班是哈薩克族學生,1個班是蒙古族學生。他教的課程是道德與法治。

  每個班都是50多人,少個把孩子按理說他不一定能發現。

  “這個孩子叫杜曼,我對他印象特別深。”

先锋影音资源站  愛逃課的其實不止杜曼一個。

  “這個班,這樣的孩子好幾個。他們坐不住板凳,有時正上著課,突然就不見了。”

  “逃課后,他們就跑去打籃球或是踢足球,運動天賦那是極好。”

  針對這樣的情況,劉彬認為,傳授知識的同時,更要轉變他們的思想觀念。于是,他就跟這些孩子們講,首先你們得通過學習改變自己,改變自己才能改變家庭,每個家庭的生活都好起來,我們的國家才能變得更好。

  這些淳樸可愛的孩子聽得聚精會神。“來援疆,讓自己的人生更有意義!”劉彬說。

  八橫之“美”

  谷彥波是吉木乃縣直小學三年四班的援疆教師。她說,援疆之后,相較過去,她少了浮躁,多了坦然,薄了負累,厚了心性。

  這緣起于一次自習課。

  “我讓學生們寫生字,其中有個生字是‘美’。一名同學竟然寫了五橫。當時我很生氣,隨口就對全班同學說,‘你們怎么不寫八橫呢?’不等我再多說一個字,那名同學馬上把本子從我手中抽回,轉身回去改正。看到那密密麻麻的橫,我知道一定是八橫。看到這兒,也許你會笑出了聲,但我卻怎么也笑不出來,我的心被深深的自責裹挾著。八橫的‘美’讓我再一次警醒,要因材施教,要調整自己的溝通方式。在之后的教學中我時刻提醒自己,要注意自己說的每一句話。”

  二中“雙雄”

  在阿勒泰地區二中采訪的時候,校長莫倫波對學校兩名援疆教師了如指掌。他知道朱長江來新疆的時候小女兒才出生3個多月,也知道朱長江的岳父和父親在他援疆期間先后過世,他都沒回老人身邊盡孝。他知道王輝的鼻炎很嚴重,知道王輝資助過貧困學生,知道每天巡視最早的是王輝,走得最晚的還是王輝。

  朱長江說到自己的女兒,眼圈泛紅,語音哽咽。王輝說他最應該感謝的是他的愛人,因為來疆時,他的岳父剛做完手術,岳母也住院,妻子在單位特別忙,從沒有在晚7點前回到家。他援疆,家里的重擔全落在了妻子一個人的身上。(記者姜景遠)

[編輯:茹斯坦]