先锋影音资源站

艾德萊斯綢:在傳承中煥發生機

作者: 帕熱扎提 熱依達
來源: 新疆日報
日期: 2019-10-15

  10月的和田,秋高氣爽。走進享有艾德萊斯綢故鄉美譽的和田市吉亞鄉,處處可見有著艾德萊斯綢圖案設計的裝飾,幾乎家家戶戶庭院里都可見紡織、扎染的場景。

先锋影音资源站  “這塊絲綢是用天然染料扎染而成……”和田市吉亞麗人艾特萊斯絲綢有限責任公司負責人吐爾艾力·麥蘇木,正帶領北京游客參觀艾德萊斯綢傳統手工工藝作坊。

  今年53歲的吐爾艾力是和田市吉亞鄉艾德萊斯綢第八代傳承人。

  吐爾艾力告訴記者,他的技藝傳自父親麥蘇木·艾拜都拉。今年84歲的父親雖然已不再織艾德萊斯綢,但在吐爾艾力心中,永遠是他學習的榜樣。“我從小跟著父親,他到哪里我就跟到哪里,看著父親日復一日地干著同一件事情,當時我覺得挺無趣。”吐爾艾力說。

  吐爾艾力回憶,當時的艾德萊斯綢花色單一、質量一般,但仍受到當地農民喜愛。“當時我還小,就覺得這事情費時間、耗精力,后來我才真正明白,傳統工藝的傳承精神才是父親最想留給我的。”吐爾艾力告訴記者,父親如今臥病在床,但是提到艾德萊斯綢,他常叮囑的就是一定要把傳統工藝保護好、傳承下去。“父輩留下的‘寶貝’不能丟。”吐爾艾力說。

先锋影音资源站  走進艾德萊斯綢傳統手工工藝編織間,只見老藝人熟練地揮動梭子、踩下踏板,古老的織布機“吐”出精美的艾德萊斯綢。

  “傳統的絲綢手工制作需要煮繭、抽絲、扎染、手工織綢等工序,全由一個人完成,一個月才能做成一件衣料。”吐爾艾力介紹,如今,制作艾德萊斯綢依然采用傳統的手工抽絲、染絲,但現在有紡織機,可以更快地生產,而且每道工序有專人負責,效率很高。

先锋影音资源站  雖然別家已經廣泛使用紡織機,但從公司1997年成立至今,吐爾艾力一直堅守著古老手工編織艾德萊斯綢的技藝,純手工制作帶動了近百人就業。

  2008年,傳統的艾德萊斯綢制作工藝入選國家級非物質文化遺產名錄,這更加堅定了吐爾艾力堅守傳統的決心。但如何讓傳統工藝與現代接軌,成了吐爾艾力的心頭大事。

  “雖然我們在工藝上要堅守傳統,但是在圖案、配色、銷售方式以及公司的運營模式上必須緊跟時代步伐。”吐爾艾力說。

  不斷更新和設計新的圖案、收集和學習更多天然染料的制作、通過互聯網+旅游增加銷量等做法,讓吐爾艾力創辦的吉亞麗人公司生產的艾德萊斯綢成了鄉里的一張“名片”。

先锋影音资源站  如今,吉亞麗人公司已經成為當地最大的艾德萊斯綢生產基地。“今年初到現在,我們接待游客1萬多人次,國內外的都有,他們都喜歡手工制作的產品。目前我們準備根據客戶的要求定制艾德萊斯綢的圖案和花色,讓更多的游客享有定制版艾德萊斯綢。”吐爾艾力說。

先锋影音资源站  不僅如此,吐爾艾力還在艾德萊斯綢產品呈現形式上下了大功夫。以前織出的艾德萊斯綢就是一塊綢子,顧客各自買回去做成連衣裙穿,但是該公司近兩年設計創作了很多衍生產品,如領帶、錢包、遮陽帽、手提包、背包、抱枕等。

先锋影音资源站  “傳統的技藝不能摒棄,先進的理念也必須吸收,只有把傳統的手工技藝加入現代元素,才能編織出更美的艾德萊斯綢,才能不負父親的囑托,讓更多的人依靠傳統技藝增收致富。”吐爾艾力說。

  據了解,目前和田市吉亞鄉的艾德萊斯綢年產量達到50萬匹,為近千名村民提供了就業崗位。當地采取“合作社+貧困戶”“文化+旅游”等發展模式,組織成立了53個艾德萊斯綢合作社、村辦企業,帶動了村民脫貧增收。

先锋影音资源站  和田市吉亞鄉黨委書記程毅說:“下一步我們主要是通過制定行業標準提升艾德萊斯綢的品質,并進一步規范市場銷售,完善產業鏈,提供更多的就業崗位,讓貧困戶就近就地就業增收致富。”

[編輯:茹斯坦]