先锋影音资源站

昌吉市各"訪惠聚"工作隊用愛心托起夕陽紅

作者: 梁宏濤
來源: 天山網
日期: 2019-10-15

組織各類活動豐富老人生活。

  新疆昌吉回族自治州昌吉市,因為康養產業的發展成為媒體關注的焦點。這背后,昌吉市各“訪惠聚”駐村(社區)工作隊圍繞“老有所醫、老有所養、老有所樂”做文章,打造養老服務新模式,讓老年人的生活多姿多彩、幸福綿長。

先锋影音资源站  “您好,歡迎致電1163288中國聯通康養云服務平臺,請問您需要什么服務?”“今天下雨,我好像受涼了,想找醫生給我看看。”“好的,請問您是住在嘉順小區的何樹云老人嗎?我們已接單,醫生隨后就會到您家服務,請您在家等待!”

  20分鐘后,新疆醫科大學第一附屬醫院昌吉分院駐建國路街道嘉順社區“訪惠聚”工作隊隊員來到何樹云老人家,為他做了檢查。原來老人有些受涼,工作隊員為老人開了感冒藥,并且叮囑他按時服藥。

先锋影音资源站  這是發生在昌吉市嘉順社區的日常一幕。嘉順社區是昌吉市“智慧康養”項目試點社區之一,工作隊以“康養云”服務平臺為載體,運用“互聯網+健康養老”、線上結合線下、醫養融合等方式,充分發揮派出單位優勢,將該平臺與醫院專用健康軟件管理平臺有效融合,為轄區老年人建立終身健康檔案,提供預約掛號、遠程會診等服務。老人輕按手機,就能實現與醫生在線連接,用遠程視頻問診的方式,解決常見病、慢性病的治療問題。

  夕陽無限好,人間重晚晴。昌吉市嘉順、庭州、海棠、聚合等社區以“康養云”服務平臺為依托,為老人提供居家服務、日間照料、機構養老與醫療服務‘四位一體’的醫養結合型養老服務,為11168名60歲以上居家老人打造15分鐘養老生活圈、30分鐘養老照料圈和1小時機構養老圈,讓老年人就近享受周到的服務。

先锋影音资源站  “粉湯做得好,味道‘竄’得很,肉也煮得爛,油香酥酥的,很適合我們老年人吃,工作隊把我們照顧得太好了!”吃著工作隊免費提供的粉湯油香,昌吉市六工鎮十三戶村老人鄭振江高興地說。

  昌吉市發改委駐十三戶村“訪惠聚”工作隊隊員在走訪時發現,一到農忙時節,村里的年輕人忙于農事,無暇照顧自家老人。工作隊與村“兩委”一班人合計一番,決定把村上現有的幸福互助院利用起來,成立農忙“托老所”。

昌吉市中山路街道八工二村村民正在排練快板。

先锋影音资源站  隊員們自掏腰包購買米面油,動員村里的愛心企業、合作社、種植、養殖大戶捐款捐物,又和村干部們在互助院開辟了一片菜園,種上西紅柿、黃瓜、西葫蘆、大蔥等蔬菜。很快,全市各工作隊紛紛行動起來,陸陸續續有40個農村互助幸福院開辦起“托老所”。“‘托老所’為村里70歲以上老人和低保、獨居、寡居、困難、殘疾的人提供免費午餐啦!”消息傳出,老老少少為工作隊和村“兩委”的暖心之舉連連點贊,2.6萬名農村老人在家門口享受到了這份溫暖的“禮物”。

  實現了老有所醫、老有所養,如何讓老人老有所樂?昌吉市中山路街道北溝一村文化室里的熱鬧場面,給了這個問題一個響亮的回答。

先锋影音资源站  身穿翠綠的衣褲,背挎大紅的腰鼓,鼓槌在手中飛舞,銀發飛揚的老人們正在為慶祝中華人民共和國成立70周年排練舞蹈。65歲的丁艷過去總是閑在家里,兒女工作都忙,家里進進出出就她一個人。聽說昌吉市電視臺駐社區工作隊建了綜合文化廣場,要把社區的“草根藝人”組織到一起,她第一個報名參加。

時刻把老人需求記在心上。

先锋影音资源站  “工作隊讓我重新找回了自己的價值。我們把黨的好政策、村里的好人好事都編排進節目里,用舞蹈、歌唱的形式傳播黨的聲音。我感覺自己越活越年輕,能為新時代做力所能及的事,真好!”如今,北溝一村的“老年彩虹腰鼓隊”有30多名隊員,平均年齡68歲,老人們把腰鼓擂得震天響,名氣也越來越大,經常被邀請參加鎮上和市里的各類演出。

  莫道桑榆晚,為霞尚滿天。昌吉市各“訪惠聚”工作隊以為老年人建“精神家園”為切入點,建立村(社區)文化功能室147個,成立舞蹈、器樂、書畫、騎行等隊伍120多支,發揮州、市書法、繪畫、攝影協會的聯動作用,舉辦書畫沙龍、剪紙展、送春聯等多種活動,培育社區老年人文化社會組織,積極探索養老新模式,播放紅色電影,開展康復理療,辦老年大學,組織七夕節活動,讓老年人的心靈不再孤單。

  “老吾老以及人之老。我們就是想通過每一個活動,打造沒有圍墻的養老院,幫助老年人找尋到‘海棠花下戲兒孫’之外的人生體驗,讓老年人真正有所養、有所依、有所樂、有所安,讓老年人不再因夕陽無限好而感嘆只是近黃昏。”社區黨組織第一書記、建行昌吉分行駐北京南路街道城建社區“訪惠聚”工作隊隊長李紹斌動情地說。

[編輯:茹斯坦]