先锋影音资源站

抓住消費升級機遇 做好假期消費供給

作者: 陳薔薇
來源: 新疆日報
日期: 2019-10-16

先锋影音资源站  今年國慶假期,新疆假日經濟紅紅火火,傳統消費勢頭不減,新興消費異軍突起。國慶假期,烏魯木齊市各大公園總計接待游客125.4萬人次;為期10天的國慶假期運輸期內,新疆鐵路累計發送旅客170.5萬人次,增幅17.3%,為歷年來國慶假期旅客發送量最高……

  假日經濟火熱,說明新疆居民消費熱情高漲,消費意愿強勁。從今年國慶假期各地消費情況來看,人們的消費理念和消費方式呈現出一些新特點,消費分級趨勢越發明顯,個性化、品質化需求成為潮流。紅色旅游成為一大亮點,顯示出文化旅游的巨大潛力。支付寶聯合飛豬發布的2019國慶黃金周出境游報告顯示,新疆出境游移動支付消費再創新高,新疆人消費同比增長17%,增幅超過全國平均水平。由此看來,新疆各族群眾越來越舍得在品質旅游中花錢,且消費潛力巨大。

  今年8月,國務院辦公廳印發了《關于進一步激發文化和旅游消費潛力的意見》(以下簡稱《意見》)。《意見》提出,發展假日經濟和夜間經濟,推動落實帶薪休假制度,優化節假日旅游交通服務,大力發展夜間文旅經濟,建設一批國家級夜間文旅消費集聚區。作為新一輪消費增長新動能,假日經濟與夜間經濟已成為調和人們日益增長的休閑需求與休閑產業發展不平衡不充分之間矛盾的重要抓手。

  從新興消費蓬勃發展的趨勢來看,在消費升級機遇下,增加假日消費供給、豐富文化旅游產品勢在必行。基于旅游產業對經濟的高關聯性和帶動作用,除了打造日趨成熟的旅游產業外,各地還要在文化旅游產品和服務供給上下功夫。新疆已經成為越來越多國內外旅行者的優選旅游目的地,如何契合國內外旅行者的出行需求,實現優良旅游產品源源不斷的供給,讓他們來了還想來,還有許多文章可做。同時,關注不同群體的不同消費意愿,以更精準的服務激發消費潛力。

  發展好假日經濟,還需政府主動作為,完善假日消費環境,釋放企業創新活力,促進各種新興的消費產品和消費方式逐步涌現,從而更好滿足人民群眾的美好生活需要。

[編輯:茹斯坦]