先锋影音资源站

增值稅增量留抵退稅政策落地新疆

作者: 王玉召、夏高森
來源: 新疆日報
日期: 2019-10-16

先锋影音资源站  記者從自治區稅務局獲悉:日前,石河子市鑫磊光電科技有限公司、伊犁高廣建材有限公司、喀什潤揚新型建材有限公司3家企業分別收到留抵退稅款,成為今年我區首批成功辦理先進制造業增值稅增量留抵退稅業務的企業,標志著該政策正式在新疆落地。

  今年8月底,財政部和國家稅務總局下發《關于明確部分先進制造業增值稅期末留抵退稅政策的公告》,明確對符合條件的生產并銷售非金屬礦物制品、通用設備、專用設備及計算機、通信和其他電子設備4個行業先進制造業企業,可以按月申請留抵退稅。

  從事電力電子元器件制造的石河子市鑫磊光電科技有限公司,是一家新材料領域高新技術企業,在2018年國家試行一次性留抵退稅政策時,就成為首批受益企業,收到了2728.33萬元的留抵退稅款。今年,國家繼續加大對先進制造業的政策傾斜力度,該企業收到留抵退稅款22055.06元,成為我區首批拿到增量留抵退稅的企業之一。

  據悉,按照原先的留抵退稅政策,企業一年最多只能退兩次稅,而該政策實施后,符合條件的先進制造業企業可每月申請退稅,加快企業資金周轉的速度。同時,該政策對于每個月的增量留抵沒有金額限制,為企業加快研發、產品改進和技術創新提供了資金支持。

  新政實施后,自治區稅務局深入開展宣傳輔導培訓,精心做好系統測試、退稅測算、風險篩查、業務受理、審核分析等基礎工作,精準落實增值稅期末留抵稅額退還政策,真正減輕企業負擔,盤活資金鏈條,助力企業輕裝上陣、行穩致遠,助推新疆經濟高質量發展。

[編輯:茹斯坦]