先锋影音资源站

把群眾當家人

作者: 傅翔龍
來源: 新疆日報
日期: 2019-10-17

  ——熱先古力·托乎提的“平凡”人生

  不久前,烏魯木齊經濟技術開發區(頭屯河區)中亞南路片區管委會廣州街社區黨總支原書記熱先古力·托乎提榮獲“全國民族團結進步模范個人”榮譽稱號。

先锋影音资源站  55歲的熱先古力說:“這榮譽太重了,我在平凡的崗位上工作了17年,沒啥驚天動地的事跡。”

  但在居民們心里,熱先古力配得上這樣的榮譽。

  2017年夏季,轄區里有位84歲的老人給熱先古力打來電話,請她趕緊到家里來,幫忙處理一下兒子的后事。熱先古力風塵仆仆地趕過去,盡心盡力料理完所有事情,老人被感動了。兒子去世后,這位老奶奶沒了親人,有一次,她又專門找到熱先古力,對熱先古力說:“我走了以后,后事就托付給你了。”熱先古力流下了熱淚,對老奶奶說:“老人家,您放心吧!”

先锋影音资源站  熱先古力說:“作為一名黨員,職責就是堅守好黨交給我的這塊陣地,把各族群眾當家人,帶領大伙共同創造社區大家庭的美好未來。”

  擔任黨總支書記期間,熱先古力帶頭宣傳民族團結思想,跑遍社區的角角落落,開展大大小小的宣講百余場,共計近萬人次參加。她還專門在社區打造了一面民族團結文化墻。2015年,熱先古力被評為自治區民族團結進步模范個人。

  去年9月,熱先古力有了一個“女兒”,這是她的結對親戚劉妍的孩子。劉妍是個單親媽媽,去年7月因病去世,她年僅8歲的女兒由年邁的姥姥照料。

先锋影音资源站  劉妍走后的一天,熱先古力來到孩子的姥姥家探望。她摟著孩子心疼得流下了眼淚。“讓我們一起來照顧這個孩子,我把她當自己的女兒。”熱先古力對孩子的姥姥說。從此,她將照顧“女兒”的擔子接了過來。“女兒”的家長會她去開,“女兒”的學習她來管,“女兒”的生活她來照料。

  多年以來,熱先古力一直堅持每月至少從自己的工資中拿出500元來幫助困難家庭,僅去年,她個人用來幫助困難家庭的金額就已超過萬元。

  “讓各民族緊緊團結在一起,就必須把群眾的事放在心中最重要的位置,扎扎實實把群眾牽掛的小事、冷暖事、愁心事辦好辦實。”熱先古力說。

[編輯:茹斯坦]