先锋影音资源站

用畢生精力服務人民

作者: 熱依達 克衣木·卡德爾
來源: 新疆日報
日期: 2019-10-17

  ——與法同行的馬合沙提·扎依甫

  31年來,在情與法、錢與法、權與法的嚴峻考驗面前,他矢志不渝、恪盡職守;17年獨立辦案,共審理了3277件民商事案件,調解撤訴2992件,無一超審限,無一上訪纏訴案件。他就是巴里坤哈薩克自治縣人民法院院長馬合沙提·扎依甫,前不久榮獲“全國民族團結進步模范個人”榮譽稱號。

  馬合沙提出生于巴里坤哈薩克自治縣大紅柳峽鄉一戶普通牧民家庭。1988年,他從新疆政法學院畢業,被分配到巴里坤哈薩克自治縣人民法院工作。

  為了減免貧困農牧民的訴訟費用,確保經濟困難的當事人打得起官司,拓寬司法救助范圍,巴里坤哈薩克自治縣人民法院開展了巡回法庭便民活動。

先锋影音资源站  馬合沙提和一位同事組成流動法庭,每隔一段時間就牽著馬匹,馱著國徽,翻山越嶺去牧區辦案。

  2008年,薩爾喬克鄉自流井村一位85歲的老人狀告6個子女不承擔贍養義務。為調解此案,馬合沙提騎馬走了70公里到老人的家。案子開庭后,負責審理的馬合沙提離開座位,把老人領到被告席前,指著老太太挨個問她的子女:“她是誰?”6個子女的回答一致:“她是我母親。”

  得到明確答案的馬合沙提回到座位上說:“我的母親已不在人世,我和家人一直希望有個老人能和我們一起生活,假如我不要你們一分錢,你們愿意讓我撫養你們的母親嗎?”馬合沙提的話音未落,坐在被告席上的6個子女已控制不住各自的情緒一擁而上,抱著母親泣不成聲,爭著要把母親領回家好好孝敬。老人當庭撤訴。

  巡回法庭便民活動開展以來,馬合沙提跑遍了轄區3.84萬平方公里的牧區。

先锋影音资源站  2015年底,巴里坤黃土場開發區的一位婦女被確診為乳腺癌晚期,她的丈夫8年前重病離世,現在自己又生命垂危,想著兩個尚未成年的孩子,她日夜以淚洗面。

  得知情況的馬合沙提夫婦對她說:“以后,我們會好好照顧孩子長大,你放心吧。”這位婦女去世后,在馬合沙提夫婦的幫助下,如今,這兩個女孩一個在縣農技推廣站工作,一個就讀于新疆農業大學。

  馬合沙提說:“我愿意用我畢生的精力服務人民,幫助需要幫助的人。”

[編輯:茹斯坦]