先锋影音资源站

疏勒縣:織密醫保扶貧網

作者: 韓沁言
來源: 新疆日報
日期: 2019-10-17

  “看病能報銷,有病看得起,黨的政策好,我們生活無憂。”10月13日,疏勒縣阿拉力鄉帕其喬喀村村民麥熱姆古麗·伊斯拉感慨地說。

先锋影音资源站  44歲的麥熱姆古麗是帕其喬喀村建檔立卡貧困戶,3個孩子都在上學,僅靠麥熱姆古麗種地和做蛋糕的收入維持生計,日子一直過得緊巴巴。更不幸的是,去年,麥熱姆古麗在全民健康體檢中被查出患有癌癥,一家人的生活眼看要陷入困境。

  此時,醫療保障扶貧政策讓麥熱姆古麗看到了希望。

先锋影音资源站  “看病先后花了6萬元,對我來說真不是小數目,是城鄉居民基本醫療保險、大病保險和醫療救助,讓我順利地進行了治療。”麥熱姆古麗激動地說,“如果沒有醫療保障扶貧政策,我真不知道家里會變成什么樣。”

先锋影音资源站  麥熱姆古麗的經歷,只是喀什地區城鄉居民基本醫療保險助力百姓脫貧的一個縮影。

  在深度貧困縣(市),像麥熱姆古麗家這樣的建檔立卡貧困戶,都可以享受“三重醫療保障+補充醫療保險”的綜合保障措施。通過城鄉居民基本醫療保險、城鄉居民大病保險、城鄉醫療救助政策報銷后,剩余部分由補充醫療保險再報銷95%。同時,所有貧困人口均享受城鄉居民基本醫療保險“兩升一降”政策。在此基礎上,對個人及家庭自付醫療費用負擔仍然較重的,通過醫療救助再次給予保障,防止其因病返貧。

先锋影音资源站  “我患有高血壓,這次住院治療10天,出院時我只交了很少的醫療費。”疏勒縣塔孜洪鄉喀拉扎克村村民努爾汗·亞森感慨地說,“這一切都是黨的好政策帶來的。”

  72歲的努爾汗患有高血壓。如今,鄉衛生院醫療條件好了,她只需花費很少的費用,在家門口就能得到救治,極大地減輕了經濟負擔。

  “沒有全民健康,就沒有全面小康。”隨著自治區健康扶貧工程的不斷推進,深度貧困地區建檔立卡貧困戶報銷比例已達95%以上,個人自付的金額不到5%。

  近年來,疏勒縣扎實推進健康扶貧,提升醫療保障能力,完善大病保險制度,建立醫療救助兜底保障制度,確保貧困群眾健康有人管,患病有人治,治病能報銷,大病有救助,阻“病根”變“窮根”。截至今年9月底,疏勒縣已享受各項醫保惠民政策的群眾達6萬余人次。

[編輯:茹斯坦]