先锋影音资源站

坐著火車游新疆

作者: 張海峰 鄭義源 李莉 賈春霞
來源: 新疆日報
日期: 2019-10-17

  編者的話

  如今,在廣袤的新疆大地上,旅游專列受到越來越多游客的青睞。夕發朝至,節省出游時間;舒適快捷,帶來更好的旅游體驗;豐富的線路產品,讓游客有更多選擇。

  經典線路一:醉美喀納斯5日游

  到喀納斯尋找最美秋天

先锋影音资源站  北疆的秋天,是一場視覺盛宴,更是攝影者的天堂。

  這條線一直令攝影發燒友紛至沓來,來自深圳的游客王東生對記者說:“我坐這趟旅游專列就是為了拍最美秋天。有的朋友選擇自駕,我選火車游就是為了省心省力,車上都是包廂,舒適干凈,能休息好,也不必趕路,下了車能集中精力拍片子。這一路有好幾個我神往很久的著名景區,5天的時間比較充裕,可以多拍些大片。其實沿途風光都很美,坐在火車上,可以靜靜地欣賞一路,非常享受。”

先锋影音资源站  最美秋天很容易讓人們想到喀納斯。它是北疆風景線上最耀眼的明珠。秋季的喀納斯,天高云淡,碧空如洗,層林盡染,湖水變幻莫測,美不勝收。

  喀納斯湖面呈綢緞般光滑平靜,如翡翠鑲嵌在山谷之間。隨著秋意漸濃,湖畔的白樺、紅松、冷杉等樹木呈現出金黃、橙紅、黛綠等顏色,映襯著山頂白茫茫的雪色,斑斕璀璨,令人沉醉。

先锋影音资源站  中國最美村落之一禾木村坐落在禾木河畔、喀納斯近旁,是我國為數不多的圖瓦人村落。禾木村的美超凡脫俗,猶如童話世界。原木搭成的木屋散落村中,禾木河從村邊流淌而過,在雪山腳下的樹林中優雅地轉了一個彎,繼續向西奔流,匯入布爾津河。當清晨的第一縷陽光灑向禾木村,一幢幢小木屋便被涂上溫暖的金色,炊煙在晨曦中升起……在鄉村小路上,騎馬的牧民和流動的牛羊群,在薄霧中若隱若現……藏在深山中的禾木村,俯仰皆是美景大片。

  童話小城布爾津是去喀納斯景區必經的一站,大多數游客會在這里住上一晚。作為布爾津的一大特色,河堤夜市成為游客的首選景點。傍晚時分,河堤夜市就熱鬧起來了,各種美食的香味撲鼻而來,人聲鼎沸。除了令人垂涎的美食外,玉石、民族特色工藝品也成了很多游客的必選。

  位于布爾津縣境內的五彩灘,因巖石色彩絢爛、形狀奇特而得名。經過千萬年風蝕雨剝以及河水的沖刷,在幾乎寸草不生的河灘上出現了紅、綠、紫、黃、棕等鮮艷的色彩。走進這里,就如同走進一個五彩夢幻般的世界。在河水的映襯和夕陽的照射下,那些光怪陸離的色彩帶給游客獨特的視覺享受。

  五彩灘被額爾齊斯河分隔成兩片,北岸是懸崖式的丹霞地貌,而南岸則有綠洲、沙漠。色彩斑斕的五彩地塊與對岸蔥郁青翠的河谷風光遙相輝映,可謂“一河隔兩岸,自有兩重天”,讓人不禁感慨大自然的鬼斧神工。

  經典線路二:南疆全景11日尋夢之旅

先锋影音资源站  徜徉在風情與風光之間

  這是一條干貨滿滿的南疆深度游線路。在當下這樣秋高氣爽的季節,坐上火車暢游南疆成為許多中老年游客的出行首選。

先锋影音资源站  70歲的烏魯木齊市民王衛國10月8日剛剛坐火車游完南疆回來,他對記者說:“一直想看看南疆秋天的景色,坐大巴我這個歲數受不了,火車特別舒服,我和老伴還有另一對老夫妻一個包廂,都是軟臥,就像移動的四星級酒店。行李也不用自己背,全可以放在火車上,安全省心。這趟旅游專列運行的時間特別好,都是晚上趕路,白天游玩。到了景區,時間很充裕,不用著急忙慌的,11天下來也不覺累。”

  這一路有巍峨的慕士塔格雪山、碧波蕩漾的博斯騰湖、雄奇險峻的庫車大峽谷、與城市相連的庫木塔格沙漠、金黃絢爛的胡楊林……一次旅程看盡南疆特色景觀。在吐魯番品嘗葡萄的甜蜜、在喀什老城體驗民族特色手工藝、在帕米爾高原觀看塔吉克族特色歌舞……每到一地,游客都能感受到各具風采的民風民俗、地域文化。

  庫車大峽谷位于庫車縣北部60多公里處,又叫天山神秘大峽谷,是國家級地質公園,它集雄、險、幽、靜于一體,被網友譽為“去新疆最不可錯過的峽谷”。峽谷兩側的紅色山體陡峭險峻,峽谷蜿蜒曲折、幽靜深邃。走在峽谷里干涸的河床上,抬頭仰望峽谷內的千溝萬壑,不由得感慨大自然的鬼斧神工。

先锋影音资源站  觀賞完庫車大峽谷,可以看看歷史文化藝術寶庫——克孜爾千佛洞。它位于阿克蘇地區拜城縣克孜爾鄉木扎提河北岸的斷崖上,以優美的壁畫聞名于世。

先锋影音资源站  克孜爾千佛洞又名克孜爾石窟,主要是四至八世紀的遺存,與敦煌莫高窟、大同云岡石窟、洛陽龍門石窟并稱“中國四大石窟”。

先锋影音资源站  石窟前矗立著佛教高僧鳩摩羅什的雕像。站在石窟中,抬頭仰望墻壁上的精美壁畫,聽著講解員的解說,遙想當年的石窟景象,心中感慨萬千。

  喀什古城一定不能錯過——這是一個不收門票的國家5A級景區,是世界上現存規模最大的生土建筑群之一,涵蓋自然景觀、遺址遺跡、人文活動、旅游商品等。國家投巨資改造后的古城很好地保留了當地少數民族的建筑藝術特色,傳承了當地的民俗文化,百姓宜居宜業。

  眾多民族手工藝制作方式在這里不斷延續,古老的非遺實現了活態傳承,并成為當地百姓日常生活的一部分。漫步古城街巷,歷史與現代交織的文化氣息撲面而來。

  一趟深度南疆之旅,怎能少了帕米爾高原?從喀什市到塔什庫爾干塔吉克自治縣的沿途風光非常壯麗,可觀賞到慕士塔格峰、公格爾峰、公格爾九別峰三座著名雪峰的巍峨雄姿。

  途中,你一定會和著名的高原湖泊——卡拉庫里湖不期而遇。

  在高原上,游客可參觀塔吉克族特色民居,了解他們的生活習俗、風土人情。體驗寓意吉祥如意的撒面粉禮、品嘗高原特色美食。在帕米爾高原湛藍的天空下,鷹笛悠揚、鷹舞矯健,再聽一曲百轉千回的《花兒為什么這樣紅》,會讓南疆之旅浪漫而難忘。

  經典線路三:南北疆10日大環游

  一路看遍新疆美

  金秋時節,秋高氣爽,到南北疆走走,是最愜意的事情。

  身未動,心已遠。10月9日一家4口剛在烏魯木齊一家旅行社報了團,準備參加南北疆10日大環游的成都游客李秋菊充滿期待地對記者說:“坐飛機飛到烏魯木齊,就想坐旅游專列看看遼闊的新疆大地。火車旅游特別適合舉家出行,我們一家4口剛好定了一個包廂,這樣就有了相對獨立的空間。其次是舒適,現在火車不僅快,而且設施都非常好,還可以洗澡,長途旅行就需要這樣的環境才能休息好。聽說專列上還有咖啡廳、KTV,還會有點浪漫情調吧。在國外,坐火車旅游是純粹的享受,這次我們也體驗一下。”

  研究了旅游線路后,李秋菊很興奮:“北疆4天,南疆6天,入選的景點都是必看的精品,我們要目不暇接了!”

  無論是耳熟能詳的天山天池,抑或是風景如畫的喀納斯,再或是歷史文化資源豐富的吐魯番,以及氣勢磅礴的庫車大峽谷,還有難得一見的卡拉庫里湖等,都有獨具特色之處,既可養眼,也可怡情。

先锋影音资源站  秋天是看白樺林的好時節,富蘊縣可可托海白樺林不可錯過。進入可可托海景區,再走進額爾齊斯大峽谷1公里處,有3個被河水切割而成的小島,放眼望去,一大片茂密的白樺林呈現在你的眼前。也許是日夜流淌的額爾齊斯河水滋養的緣故,這里的白樺林生機勃發,即使到了蕭瑟的深秋,依然詩意盎然,成了一片璀璨的金黃。

  秋色為大草原染上了一層金黃色,在喀拉峻草原,起伏的山勢為草原勾勒出柔美的金色線條。那拉提草原秋天的美必須要身臨其境,才會感受到它的與眾不同。這座“空中草原”此時披上了深淺不一的金色,在金色與綠色交織的草原上,依然有美麗的野花星星點點,遠處的天山白雪皚皚,氈房中飄來奶茶的醇香……

  看過了大草原,還有秋水共長天一色的賽里木湖、博斯騰湖。

先锋影音资源站  時間從容的話,秋季的輪臺胡楊林是必須要看的。40多萬畝的胡楊林分布在塔克拉瑪干大沙漠腹地、塔河兩岸。深秋的碧空下,輪臺胡楊林金色盡染,輝煌而熱烈,讓人感嘆它驚人的生命力。

  讓我們再去看看南疆濃郁的民俗風情,尤其是在大名鼎鼎的和田夜市,你能充分領略那種喧囂熱鬧的氣氛。

  夜市上的各色美食都烙上了鮮明的地域印記,有些美味在其他地方你是很難覓得的:比如烤鵝蛋、烤面,還有極負盛名的酸奶粽子,其中有紅棗、蜂蜜和酸奶,為粽子香甜的味道增添了新疆特色,嘗一口,回味悠長。

  當你坐在一個攤位前,品嘗著清甜爽口的卡瓦斯,吃著香噴噴的原味烤肉,看著身旁南來北往的游客,臉上綻放著笑意,你會感到生活的多重色調和豐富內涵,也會深切地體會生活的美好。

  其他推薦線路

  1、吐魯番高鐵1日游

先锋影音资源站  雖然一天時間匆匆,但是足以對火焰山的雄奇、蘇公塔的簡樸精致、交河故城的古老有初步印象,還可以到當地的民俗村體會獨特民俗風情。在這個瓜果瓢香的季節,在吐魯番葡萄溝一邊品嘗香甜的葡萄,一邊欣賞絢麗多姿的新疆歌舞,會讓你流連忘返。

  2、坎兒井、火焰山、庫木塔格沙漠高鐵1日游

  一日之內游吐魯番、鄯善幾乎不可能,這條線路的設計突出了精品景點,除了火焰山,還選取了中國古代著名水利工程之一的“地下運河”坎兒井;最大的亮點是庫木塔格沙漠,離鄯善縣城不遠,有眾多體驗項目,足以讓游客感受戈壁沙海的浩瀚遼闊。

  3、吐魯番鄯善高鐵2日游

  這是吐魯番鄯善的深度游,也是游客體驗感超級棒的線路。除了那些不容錯過的著名景區,還增加了家訪點和新疆第二大博物館——吐魯番博物館,這里有不少世界聞名的珍稀文物,一定會令你大開眼界。

先锋影音资源站  4、那拉提、巴音布魯克、賽里木湖火車雙臥4晚3日游

  北疆很大,著名景點景區很多,4晚3日顯然時間太短,還好,最具代表性的精品景區都在其中。

  小貼士

  1、新疆秋季早晚溫差大,注意防寒保暖。白天紫外線較強,愛美的女士要備好防曬物品。有些景區雨水較多,最好帶上雨傘、沖鋒衣。

先锋影音资源站  2、秋季是新疆瓜果飄香的季節,在南北疆旅游時品嘗水果是一大樂事,但一定要有度,哈密瓜過量,容易上火;西瓜吃太多,會腹瀉。吃完水果后千萬不要喝熱水,以免造成胃腸道的不適。

  3、建議帶一些常用藥品,如暈車貼、感冒藥、腸胃藥、創可貼等。

[編輯:茹斯坦]