先锋影音资源站

新疆石榴大豐收 村民日子很紅火

作者: 董瀟涵 錢公平
來源: 天山網
日期: 2019-10-17

  眼下,正值石榴成熟的季節,和田地區皮山縣皮亞勒瑪鄉、喀什地區葉城縣伯西熱克鄉、喀什地區疏附縣伯什克然木鄉等地的石榴園里,一個個紅似小燈籠的石榴掛滿枝頭,村民們忙著采摘,臉上都洋溢著豐收的喜悅。

  “2019年我家的石榴長勢很好,果實大、顏色紅、口感也不錯,平均畝產達到1噸,超過300克的大果占到七八成。”皮亞勒瑪鄉石榴新村村民阿卜杜吉力力·木敏說,他除了自家種石榴外,還收購村里的石榴銷往烏魯木齊、石河子等地,一年賺20多萬元。

  電商阿力木江·麥麥提敏這幾天也忙著在皮亞勒瑪鄉各村收購石榴。收購石榴已有8個年頭的他,從最初每年收購50多噸,到近幾年都收購300多噸,生意越做越好。

先锋影音资源站  “‘皮亞曼’石榴,粒大、汁多、味甜,名氣越來越大,受到疆內外消費者青睞,我收購的石榴主要航空運輸銷往北京、上海、天津、成都等地。”阿力木江說,一公斤“皮亞曼”石榴收購價為18元左右,市場價賣22元以上。

先锋影音资源站  皮亞勒瑪鄉副鄉長張亞靜說,鄉里科學種植石榴,不斷擴大面積,提高石榴質量,村民收入一年比一年高,來這里的收購商也越來越多。目前,皮亞勒瑪鄉石榴種植面積達2.4萬畝,人均年收入達到1.6萬元。

  葉城縣伯西熱克鄉托萬歐壤村村民布祖拉·買買提家的6畝石榴已采摘過半。“2019年預計可以賣4萬多元錢,比去年高一些,種植石榴讓我們的日子越過越好。”布祖拉說。

先锋影音资源站  該村石榴種植大戶努爾買買提·吐拉買提,也是村里紅太陽林果農民專業合作社負責人。當前正是合作社最忙的時期,他帶著村民把收購來的石榴分級包裝、分級定價、發貨。

  “我承包了300多畝石榴園,畝產600多公斤,預計今年賣石榴純收入達180萬元。”努爾買買提說,現在家里買了汽車,建了新房,生活水平提高不少。

先锋影音资源站  努爾買買提成立的合作社還直接帶動村里58人就業,村民每月能掙1500-3000元工資。

  “近年來,我們鄉以‘合作社+基地+農戶’生產經營模式,鼓勵村民抱團發展石榴產業,實行‘統一技術、統一農資、統一采摘、統一銷售’的種植管理模式,幫助農民增收。”葉城縣伯西熱克鄉鄉長買買提明·吾布力說,目前,該鄉石榴種植面積已達5000多畝,種植戶收入均過萬元。

  紅彤彤的石榴,讓村民生活更加紅火。一棵棵石榴樹成了村民的“致富樹”,一個個石榴果成了村民的“幸福果”。

  繼續閱讀:

  “人人夸”的新疆石榴 了解一下!

先锋影音资源站  “新疆石榴真是太好吃了,甜中帶酸,酸中又帶著絲絲甜,這個味道很難忘,點贊!”10月14日,重慶游客甘林軍說。

  都說“新疆的石榴人人夸”,隨手剝開一個石榴,甜香四溢,令人垂涎欲滴。

先锋影音资源站  這緣于新疆自然地理條件優越,日照時間長,晝夜溫差大,土壤透氣好,使發展石榴產業擁有了得天獨厚的條件。新疆石榴種植面積共約30萬畝,主要產地在喀什地區的喀什市、疏附縣、疏勒縣、葉城縣;和田地區的皮山縣、策勒縣。

先锋影音资源站  其中,又以皮山縣皮亞勒瑪鄉、葉城縣伯西熱克鄉、疏附縣伯什克然木鄉種植石榴歷史最久、產量最高、品質最優而聞名全國。而“皮亞曼”石榴、葉城石榴、喀什大籽甜石榴等品種,深受大家的喜歡。

  盛名遠揚的“皮亞曼”石榴,產自和田地區皮山縣皮亞勒瑪鄉,2.4萬畝地年產量9000噸左右,現已成為國內六大石榴主產區之一。

先锋影音资源站  “皮亞曼”石榴外形美觀,果大、皮薄、粒大、汁多、色艷、核軟、味甜,一般單果重350—800克,最大單果可達1500克以上。

  葉城縣的石榴分酸甜兩大類。甜石榴單果重500-1000克,果皮鮮紅耀眼,籽白里透紅,籽粒大,味甜多汁。酸石榴皮較厚,呈桔色,味酸甜帶香,尤以伯西熱克鄉所產的達乃克石榴為最佳品種。

先锋影音资源站  喀什市大籽甜石榴果實碩大,圓球形,皮底色淡黃披粉紅彩。漿果粒大透亮,汁多味甜,品質佳。平均單果重500克,最大果重750克左右。

[編輯:茹斯坦]