先锋影音资源站

教育援疆讓農牧區的孩子享受更加優質的教育

作者: 王改艷 夏曉莉 周峰
來源: 中國新聞網
日期: 2019-10-17

先锋影音资源站  近年來,巴里坤縣堅定不移地實施素質教育,合理配置教育資源,優化利用教育援疆、人才援疆等項目,切實改善了我縣教育教學水平,有力促進了我縣教育事業的發展。近日,記者走進巴里坤縣第二中學,看到河南援疆教師李河端正在給七年級的學生上語文課。從事教育工作33年的李河端,在2006年就獲得了高級教師職稱,他說,教育就要到最需要的地方去,他想把自己掌握的知識盡可能傳授給孩子們,更想為國家做些力所能及的事情。

  今年14歲的七年級學生阿合瑪拉麗 · 胡安西是班里的語文課課代表,她告訴記者,李河端老師講課很幽默,他們兩個特別聊的來。據了解,巴里坤縣第二中學是河南省援疆辦“交鑰匙”工程,也是哈密市和巴里坤縣的重點項目,工程總投資5392萬元,全部為援疆資金,2013年開始投入使用。

先锋影音资源站  縣第二中學教師史克祿1986年參加工作,他見證了學校軟硬設施的改善與發展。史克祿告訴記者,當時城鎮二校是兩層的教學樓,最多能容納300多學生,功能室也比較少,都是互用的。現在搬到這個二中。這個教學面積比較大,條件也好了,操場也是塑膠操場了,功能室也全部分開了。

先锋影音资源站  史克祿1986 年畢業于哈密師范學校,有著豐富的教學經驗。他告訴記者,現在巴里坤縣教育事業發展速度驚人,現代化教學也提高了教師的教學效率和效果。近年來,為了進一步提高巴里坤縣教育學教學水平,河南省通過請進來、走出去等方式進一步加強人才援疆、教育援疆力度,不斷推動對口援疆教育工作再上新臺階。援疆以來,河南省積極整合各方資金投入到巴里坤縣教學設施建設中來,大力推動了義務教育學校標準化建設任務,不斷配置先進教育儀器,使巴里坤縣辦學條件得到根本改善。走進大河鎮中心小學,美觀整齊的教學樓、寬敞明亮的教室、每個教學班都配有電子白板,有嶄新計算機室、音樂室、美術室、科學實驗室、圖書室等,每個功能室硬件設施齊全、設備先進。2017年9月大河鎮中心小學新校區建成使用,總投資2056萬元,其中河南援疆資金1292萬元,學校共有教學班11個,學生336人,其中住宿生112人。從事教育事業34年的楊曉紅,這些年,學校的變化讓她感觸頗深。她告訴記者,現在的辦學條件和教學質量都有很大的提高。

先锋影音资源站  2016年以來,河南省累計投入教育援疆資金 1億余元,輸送教育行業專業技術人才20余名,通過教研合作、開展“同課異構”活動等方式,幫助改善當地教教學水平,提升教學條件,努力推動巴里坤教育再上新臺階。

[編輯:茹斯坦]