先锋影音资源站

松他克村種出“致富果”

作者: 白之羽、趙春華、何玲
來源: 新疆日報
日期: 2019-10-19

  又到了木納格收獲的季節。10月17日,阿圖什市松他克鄉松他克村村民、建檔立卡貧困戶帕提古力·買買提摘下一串木納格葡萄,質樸的臉上笑紋越來越深。

先锋影音资源站  “今年我家種了5畝葡萄,畝產都在1500公斤以上。按市場價每公斤四塊五算,除去成本2000塊,每畝純收入將近5000塊。木納格就是我的‘寶石’呀!”帕提古力說。

先锋影音资源站  當帕米爾高原東部豐富的光熱和布谷孜河豐沛的水源相遇,阿圖什市這座總面積70%為山地、人均耕地不到1畝的城市,就成了發展特色林果業的一片沃土。

  在松他克村木納格葡萄州級示范基地,松他克村和買謝提村的165戶農戶種植了500畝葡萄。其中,像帕提古力這樣的建檔立卡貧困戶有82戶,種植了240.9畝葡萄。

  說起種植葡萄的經歷,帕提古力記憶猶新:“以前都是種麥子種玉米的人,開始都在嘀咕靠葡萄致富到底行不行,一時間思想轉不過彎來。”

先锋影音资源站  在政府和社會各界的不斷支持下,免費的苗木、農藥、化肥、農用設備被源源不斷地送上了門,田間地頭還有專家提供技術保障。

先锋影音资源站  “為了防雨,連葡萄頭頂上都撐起了‘傘’,你說金貴不金貴!”葡萄地里,指著技術人員在葡萄穗上加套的一個個如小傘般的紙笠,松他克村村民阿不杜熱西提·馬拉洪喜滋滋地說。

先锋影音资源站  向品種要效益,向產量要效益,向品質要效益,在特色林果業提質增效工程的助力下,這種泛著白玉般潤澤微光的葡萄成了許多農民的致富果。2019年,阿圖什市特色林果業總面積達14萬畝,其中葡萄種植面積4.08萬畝,掛果面積3.9萬畝,預計產量5.9萬噸,產值達2.36億元。

  “今年,我們還和保險公司簽訂了農業保險合同,即便葡萄受災了農戶也不用擔心。今后,我們還將推動葡萄種植向機械化方向發展,通過專業技術培訓提高產量,帶動更多的農民脫貧致富!”克孜勒蘇柯爾克孜自治州農機技術推廣站駐松他克村第一書記古麗巴哈爾·依娜也提說。

[編輯:茹斯坦]