先锋影音资源站

合作社帶著村民抱團增收

作者: 白之羽、趙春華、何玲
來源: 新疆日報
日期: 2019-10-20

  “這單貨是6枚裝的石榴禮盒,要發往深圳市寶安區。我們阿瓦提鄉的石榴品質特別好,經常有回頭客來買。”18日,張佳明一邊熟練地操作,一邊不停嘴地介紹著喀什果香阿瓦提淘寶店。言語之間,這個小伙子對辦好這個網店信心十足。

先锋影音资源站  喀什果香阿瓦提淘寶店,是喀什市阿瓦提鄉政府和喀什市阿瓦提“桃子之鄉”農副產品保鮮農民專業合作社聯手拓展的新銷售渠道。盡管成立時間不長,但每天都能在線上售出200余件貨物,貨值在1萬元上下。

先锋影音资源站  作為合作社的負責人,依馬穆江·臺外庫力看到這樣的銷售成果很是高興。“沒有電商之前,我們的石榴基本只在疆內銷售,電商給我們打開了更大的市場,也讓貧困戶們有了更多期待。”

  2010年成立的阿瓦提“桃子之鄉”農副產品保鮮農民專業合作社,從2013年開始把幫助群眾脫貧作為發展的重要內容。從收到貧困戶地里產出的第一個西瓜開始,如今已經有37戶貧困戶成為合作社的訂單合作對象,還有5戶貧困戶成了合作社的股東。

先锋影音资源站  “今年以來,我們跟每戶貧困戶的采購金額都在1.5萬元左右。眼下還在采收的石榴,一級果我們給出的收購價是每公斤10元—12元,比市場收購價高出2元。”依馬穆江說。

先锋影音资源站  能夠給出更高的收購價,需要的不僅是決心魄力和奉獻精神,同樣也需要理性思考和充分準備。

先锋影音资源站  在合作社5000多平方米的院落內,有一座能存儲超過3000噸新鮮水果的冷庫。5個紅棗烘干房排得整整齊齊,很快也將迎來運轉高峰期。“如果將石榴榨成汁放入冷庫零攝氏度保鮮,春節之后到5月份之前,每公斤能多賣上10元錢。紅棗經過清洗、烘干,每公斤的價格也能提高2元—3元。”依馬穆江說,在不調整種植結構的前提下,農產品深加工就成了增收的關鍵環節。

  在合作社300平方米的展廳里,記者看到了農產品深加工的成果:各種干果、罐頭和壓片糖果品類繁多、包裝精美。張佳明說,為了達到差異化發展的目的,不少深加工產品都是由自家提供原料,交由其他合作社進行代加工,“每個環節都能產生價值,也最大限度地優化了資源利用。”

  有了一陣子網店經營的經驗,大家伙兒信心更足了,幾個年輕人一合計,又有了新的點子。

先锋影音资源站  依馬穆江興奮地告訴記者,過幾天會有網紅給合作社的石榴做直播。“現在的年輕人想法多得很,網店一開,東西賣得又快又好。不過你說,真能有上萬人看到我們的石榴嗎?”

先锋影音资源站  一顆小石榴,正沿著一根根網線、伴著鼠標點擊,孕育出助力脫貧、共奔小康的大希望。

[編輯:茹斯坦]